对主动“拒绝提拔”者要深究

2016-10-26 7:16:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)

  □胡海涛

    近日,据媒体报道,有的地方极个别干部主动拒绝组织提拔,要求留任甚至“改非”,说是“为更合适的人让道”,笔者认为,这种现象值得深究。
  党员干部追求进步是人之常情。升迁与否貌似选择题,实则是关乎个人思想境界的问答题,关键看其内心怎么看组织和权力。通常,“专心做点学问”“对当官不感兴趣”“让贤于他人”在潜意识中,代表谦逊、务实、大气,如果真为组织着想,应予以尊重。
  但某些党员干部主动拒绝提拔,剥去“外衣”,其“小九九”令人惊诧:第一类是有些“油水”部门的党员干部,级别不高但实权不小,为保住实惠宁可不升迁,表白“想干点业务”。第二类是本身不干净,担心“调虎离山”会暴露违纪线索和问题,做贼心虚不愿提拔,美其名曰“还想锻炼锻炼”。第三类是感到全面从严治党压力大,不敢主动担当、不愿积极作为,而是宁可“守成”逃避责任和压力,甚至主动要求“实改虚”。第四类是选择性拒绝,还没提拔,就看准某个位置,掂的是“含金量”,盯的是“热门”还是“冷门”,评估的是“幸福指数”“辛苦指数”和“风险指数”,不合意就拒绝。无论哪种情形,其实质都是党性不强,归根结底是境界出了问题。
  做合格党员,当从增强组织观念做起。“四个服从”的第一条,就是个人服从组织。当官是干事的,是为人民服务的,不是做“老爷”享清福。选择了党,选择了组织,就必须服从组织管理和调度,按照党章的要求始终忠诚组织。有的党员干部学了多次党章,内中道理都懂,但却未必对组织安排顺心顺为。
  诚然,安心干一番事业,在哪个岗位都可以有不凡的作为。但对党忠诚,做合格共产党员,就要接受组织挑选,服从组织安排。组织选人用人,不是菜市卖菜,让你爱吃什么菜就挑选什么菜,不能“挑肥拣瘦”,绝不允许“讲价钱”。
  对那些主动拒绝提拔的党员干部要深究,不仅要请其讲明理由,还要深入核查工作轨迹,看他是否真沉浸在“田间地头”,或是热爱具体业务,或是一心专研学问,而“无心问政”。群众对身边的党员干部知根知底,要多听他们的评价。发现“蛛丝马迹”,就要把拒绝当成“举报信”,顺藤摸瓜查明真相。
  主动拒绝提拔是一个问题导向,各级党组织要高度警觉,引导党员干部学习党章、尊崇党章。要让那些谦虚、低调的“让贤”者明白,提拔,是岗位选人,不是人选岗位;是组织选人,不是人选组织。要让那些缺乏担当、不愿作为的“让贤”者明白,组织是为人民群众干事的,党员是具体执行者,就要有执行者的良心、责任和担当,有难处、有苦处、有险处就退缩,就撂挑子,那不是合格共产党员。要让那些心怀鬼胎的“让贤”者明白,不是一个“礼让”就能软着陆,只要有问题,该顺藤摸瓜的绝不含糊。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版