《永远在路上》不该娱乐化解读

2016-10-26 7:16:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)

  □赖学香  

  近日,专题片《永远在路上》在微信朋友圈刷屏了。大家“奔走相告”,庆贺反腐败动真格,取得了阶段性胜利,查处了一批重量级贪官,极大地肃清了腐败,净化了社会空气,恢复和彰显了社会公平正义,让公众看到了中央反腐败的决心。
  不过,也有人对专题片的一些细节津津乐道、格外痴迷。比如,惊叹白恩培老婆的“豪镯”;惊诧“亿元司长”家里的赃款堆成山;琢磨天津市医药集团原党委书记张建津用矿泉水瓶装茅台,吃1米长的鳄鱼尾巴……这些都是不正常的。
  专题片旨在警示教育,提醒为官从政的人要洁身自好,不能滋生贪欲,不要吃不该吃的、拿不该拿的、收不该收的,而不是为段子手提供素材,也不是为坊间添加茶余饭后调侃的佐料,不能把严肃的事娱乐化解读,戏说成另类讽刺和笑话。以这种心态看待专题片,背离了主旨和初衷,削弱专题片的警示作用。
  事实上,让这些重量级的贪官现身说法,再一次警示党员领导干部抱着侥幸心理搞腐败是没有好下场的。专题片的片名——永远在路上,每一季的名称——“人心向背”“以上率下”“踏石留印”……“标本兼治”都有深刻的含义;以及抓细、抓常、抓长……片中穿插了专家、学者的解说、点评,无不重申了中央反腐败、抓“四风”的决心,这些才是《永远在路上》的关键点、看点和亮点。
  专题片再次重申了中央反腐败的决心——反对“四风”等永远在路上,不会停歇,不会让那些用老眼光看待问题的人有重返“四风”舞台的机会,不会让各种腐败问题重新反弹,不要仍然抱着侥幸心理伺机而动。
  专题片揭示了一个问题:虽然反腐败是世界难题,但是,只要认真了,反腐败并不是难事。目前已经基本形成了不敢腐、不能腐、不想腐的机制,“四风”问题得到了前所未有的遏制,腐败存量大大减少,腐败增量大大放缓和式微。
  专题片释放反腐败、抓“四风”永远在路上的决心,对贪官是警醒,对在位的党员干部是警示教育,对群众是莫大的鼓舞,明白了这些道理,才真正看懂了专题片。
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版