每个市民都是“海绵城市”建设者

2016-10-26 7:16:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 涂明)24日,世界未来委员会(WFC)专家来黄,就黄石海绵城市建设召开国际经验交流会,对我市更好地建设海绵城市具有重要意义。
  随着城市建设步伐加速,城区开发面积逐年增加,内涝成为新型城市病。特别是今年入夏以来,持续的强降雨令全国多个省市遭遇内涝。一时间,“城中看海”“出门划船”成为时髦调侃话语。人们首先想到,这是城市内涝问题。下水道不够宽、不够深、不够多,雨水才未能及时排出城市。事实上,内涝的产生确实与下水道密切相关,但更为重要的原因在于城市消化雨水的能力较弱。
  “海绵城市”是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”。城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。建设海绵城市,能够充分体现一座城市尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,社会效益毋庸置疑。
  建设海绵城市,是一项复杂的民生工程。海绵城市不仅涉及城市基础设施,还与每个市民密切相关。城市路边小餐馆,直接把泔水往下水道倾倒现象很普遍。这些泔水进入下水道后,排到河里对水体造成污染。再如地面垃圾,管理不好,降雨时就与雨水“同流合污”。同样,如果能在城市屋顶植花种绿,可以更多滞留雨水。因此,广大市民不乱倒污水、不乱扔垃圾,就是参与海绵城市建设。建设海绵城市不只是排水公司、城管的工作,而且与每个人都息息相关。建设“海绵城市”是大多数城市的迫切需求,市民可以少受旱、涝之苦,城市可以减少旱涝灾害造成的损失。
  当然,海绵城市建设不会立竿见影、一蹴而就,海绵城市建设的质量与成效,终究需要拿数据来说话,当前最需要的是通过各种措施手段多管齐下加快推进。通过雨水排放奖励、补贴、雨水减排激励机制,引导公众参与海绵城市建设。让城市小区楼下雨水罐早日实现,成为海绵城市发展以及市民文明程度的标志。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版