文明养犬任重道远

2016-10-26 7:16:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)

  □董刚  

  近日,媒体刊登了《自觉文明养犬,共建美好家园》的倡议,文明养犬,看似小事,关系到的却是个人和城市的文明。
  随着社会经济的发展,人民生活水平的不断提高,以及人口结构老龄化,人民群众的生活方式日趋多样化,养犬行为也日益平民化。养犬从过去看家护院的目的逐步转变为一种饲养宠物的行为。正常养犬无可非议,但如果居民违规无证养犬、饲养大型犬、烈性犬等,很可能会因为养犬而引发犬只伤人、犬吠扰民、污染环境等问题。与此同时,随着我市城市化进程加快,大批农民从平房村落搬进了楼房小区,他们不再需要犬来看家护院,加之楼房不具备饲养大型犬的条件,导致群众将所养犬遗弃,大量流浪狗在不定区域内游荡,给群众带来不小的安全隐患。以笔者所在的下陆公安分局来说,今年上半年,分局就接到多起因狗引起的纠纷以及流浪狗等警情,最多一天接到2、3起,虽然处置及时,但群众仍不是非常满意。养犬遗留问题看似复杂,但是也不是无解。
  首先要积极推动立法管理,为文明养犬提供法律支撑。依照法律规定,拥有地方立法权的城市可以出台地方养犬管理条例等,但在很多地方包括我市没有立法权的市县,对不文明养犬进行处罚时缺乏相应法律依据,使得管理部门在执法时略显“底气不足”,对在公共场合不文明遛狗等群众反映强烈的问题,管理的上限只能是劝导,缺少震慑力。其次是开展广泛有效宣传,提高养犬人素质。通过发动政府部门、社区、卫生防疫、工商管理、城市管理、公安以及新闻媒体等部门参与,营造一个良好的氛围。第三就是组织开展专项清理,发动社会参与。针对不同时期,不同情况,在充分听取群众呼声,深入调研的基础上,组织开展不文明养犬、流浪狗专项清理工作,对辖区范围内的流浪狗、烈性犬等进行清理,为群众营造一个良好的生活氛围。
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版