当好心遭遇猜疑

2016-10-26 7:16:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)  

  □黄东升
  
  人们常说,“做好事有好事在,好心必有好报”,但现实并非都如此,有时,好心的付出非但得不到好报,反而遭人猜疑,被人看作是“动机不纯”“多管闲事”。
  前天,笔者曾在公交车上看到这样一幕:一中年妇女乘车时随身携带了很多东西,下车时显得有些招呼不过来,一热心小青年见状上前去帮她拎了点东西准备下车。谁知,这位中年妇女立即进行了制止,还没好脸色、没好声气地对小青年说:“这是我的东西,你想拿到哪里去?”搞得小青年十分尴尬。
  这事让我想起了三年前发生在大冶“阳光沙滩”游泳场的一件事:当时,一小青年游泳时,看到一位三四岁的孩子,在脱离了母亲的手臂后,不慎从浅水区滑入了深水区。看到情况危急,小青年便奋不顾身地前去援救。小孩救上来以后,满以为孩子的母亲会心存感激,说句感谢的话,谁知,孩子的母亲非但没说一句“谢谢”,反而用一种异样的眼光审视了小青年好一会儿,让小青年感到很不自在。
  生活中,像这样的例子还有不少,以至于做父母的时刻提醒孩子“不要和陌生人说话”,以至于有人拒绝别人的好心帮助。究其原因,一是社会上确实存在诈骗、碰瓷等丑恶现象;二是社会诚信的缺失,人和人之间的信任出现了危机。
  让热心免遭猜疑,让真情付出不再尴尬,让好心真正得到好报,前提是每个人的内心充满信任的阳光。
  要坚信人性是美好的,要通过恰当的方式,让帮助的对象接受我们的善心善举;坚持做好事,不要因为误解而委屈,不要因为猜疑而放弃,不能被一点点小困难就扑灭了热情,要相信正能量终究会冲散误解与冷漠。
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版