撬动社会资本参与水污染防治

2016-10-28 7:11:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 涂明)  

      24日,市建委公布《黄石市城市污水管网建设实施方案》,明确我市将建设和完善城市污水管网建设十大系统,到2017年底,基本实现城区污水管网全覆盖,到2019年,城区生活污水处理率达到95%。到2020年底,城区基本实现污水全收集全处理和雨污分流。
  作为重工业城市,水污染一直是市民非常关心的热点,也是历届政府关注的重点。最近,市委、市政府作出“五长”责任制推进“五水共治”的决定。治污水是“五水共治”的核心,涉及民众饮水安全工程,按照有污必治、先污先治、轻污重治、未污先防的要求,以湖泊治理为重点,我市扎实推进城市水环境治理攻坚行动。
  但需正视的是,对照创建国家环保模范城市等标准,我市还有不少差距,尤其是在水环境改善这一块,压力很大。老城区仍存在着雨污合流现象。少数偏远区域污水直排水体现象依然存在。一些露天饮食摊点、洗车点和修车点缺乏环保意识,直接向路面排污水、废液,最终流入湖泊,破坏水体。
  长期以来,我市污水处理费收不抵支的矛盾一直存在。今年以来,我市虽调整了污水处理费征收标准,但污水处理费用水涨船高,依然入不敷出。同时,我市正处于大投入、大建设、大发展的关键时期,旧城改造、新区开发等基础设施建设对资本需求急剧增加。
  一江一河防控、六湖治理、八库保护等重点水体综合保护与治理,处处都要钱。不久前,市环保局转发市政府印发的《黄石市水污染防治实施方案》,《方案》明确我市水污染防治路线图时间表,到2020年黑臭水体基本消除,到2030年全市水环境质量明显改善。如此大的治理需求和资金缺口,仅靠政府财政投入难以满足需求。撬动社会资本,充分调动市场的积极性,开放投资渠道,将对水污染防治起到积极意义。因此,应运用市场思维,积极成立环保投资公司,加快环保工程项目的融资。越来越多的社会资本进入水环境治理领域,将加快治理污水的进度。
  水污染防治,还须保持高压态势,严厉打击违法行为,进一步发挥我市在全省率先成立市、县两级环保警察的优势,保持高压态势,严厉打击私设暗管排放和倾倒有毒有害污染物废水,以及对检测数据弄虚作假的现象,对造成生态损害的责任者要严格落实赔偿制度。对构成犯罪的,要依法追究刑事责任,坚持对水环境违法行为“零容忍”。
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版