坚守文学期刊净土当有“三心”

2016-10-28 7:11:00  来源:黄石日报   我有话说

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)  
  □徐友才

  近日,中宣部部长刘奇葆专程前往《人民文学》《诗刊》《民族文学》编辑部,与三家杂志负责人和文学编辑深入交流时说,当前社会环境、文化环境正在发生深刻变化,我们的文学期刊要在困难面前坚定信念,在浮躁面前不改初心,坚守这方文学净土,为繁荣发展社会主义文艺作出更大贡献。(10月26日新华社)
  优秀的文学期刊往往传递和承载的是大众心声,体现一个时代的精神风貌。然而,随着市场经济的不断深入和文化体制改革的不断推进,文学期刊遭遇了前所未有的冲击。面对持续低迷的文学期刊市场,不少期刊变得浮躁,为了生存而丧失底线和阵地。
  如何才能够继承刊物一直秉持的光荣传统和老一辈编辑家的执著精神,坚守文学期刊这方净土呢?笔者认为,当有“三心”。
  要不忘初心。社会主义文学,是人民的文学,归根结底是为人民服务的。文学期刊也不另外,当坚持“以人民为中心”的办刊导向,不忘办人民满意期刊的初心。换而言之,就是要在诱惑面前不改初心,高标准、高质量办好文学期刊,不断推出富有思想内涵和艺术价值的优秀作品,使之成为广大文学爱好者的精神家园。
  要有平常心。在社会价值日益多元、文学期刊市场竞争日趋激烈的今天,不少文学期刊表现浮躁,甚至为了追求经济效益而走上媚俗、低俗、庸俗之路。坚守这片净土当始终有一颗平常心,任凭外界纷杂烦扰,要始终做到心如止水,守得住清贫、耐得住寂寞,推出更多精品力作,不断提高文学期刊的质量和水平。
  要保持恒心。优秀的文学期刊来之不易,其品牌的铸就往往要通过一代人甚至几代人的努力和付出。因此,坚守文学期刊这方净土,必须要有恒心、有毅力。不能遇到困难就绕道,头顶压力就弯腰,而是要紧盯目标不放松,锲而不舍、持之以恒,不干出成效绝不松劲收兵,不达目标决不罢休,始终让刊物保持旺盛的生命力和强大的吸引力。 

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版