11.2万尾鱼苗增殖放流保安湖水域

2016-12-19 16:33:00  来源:今日大冶   我有话说

本报讯(记者 程长珠 文/摄)16日,以“养护水生生物资源,促进生态文明建设”为主题的增殖放流活动在保安湖水域(桥墩湖)举行,11.2万尾鱼苗欢快“奔湖”增殖。
当日上午10时许,记者来到桥墩湖增殖放流活动现场发现,3辆挂着外地牌照运送鱼苗的特种货车,早已停靠在湖岸上。
市水产局、渔政局工作人员跟当地渔民们一起,抬着装满各类鱼苗的水桶,将一桶桶鱼苗小心翼翼的投放到桥墩湖。此次人工增殖放流活动,放流的鱼苗品种有白鲢、花鲢、草鱼、黄颡鱼、红眼鳟等名贵苗种总计11.2万尾。
记者了解到,市水产局、渔政局高度重视水生生物增殖放流工作,成立了水生生物增殖放流领导小组,年初就制定了切实可行的增殖放流计划和实施方案,并加强对增殖放流工作的组织领导与监管,保证工作的顺利实施。
市水产局工程师唐贵良介绍,近年来,水产局把渔业资源保护、生态资源修复作为一项重要工作来抓,实行了一系列的渔业资源修复和生态环境保护措施。“今天在保安湖水域开展渔业人工增殖放流活动,主要是补充名优经济鱼类和珍稀水生物种群数量,维护生物多样性,改善水域生态环境,推进渔业资源养护工作,促进大冶渔业可持续发展,增进人与自然和谐共处。”
“这次人工增殖放流活动,我们通过选择有《水产苗种生产许可证》、信誉良好、技术水准高的优质苗种生产单位采购苗种。增殖放流的白鲢、黄颡鱼、红眼鳟等鱼苗,能更好地改善保安湖水域生态环境,也适合在保安湖水域生长。”唐贵良表示,渔业资源增殖放流工程是三分放,七分养,重在保护。下一步,渔政执法监管部门将切实加强渔业资源保护,严厉打击各种非法捕捞和严重破坏渔业资源行为。
>>链接
增殖放流是指用人工方法直接向海洋、滩涂、江河、湖泊、水库等天然水域投放或移入渔业生物的卵子、幼体或成体,改善和优化水域的群落结构。广义的讲还包括改善水域的生态环境,向特定水域投放某些装置(如附卵器、人工鱼礁等)以及野生种群的繁殖保护等间接增加水域种群资源量的措施。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版