长江中游市场规划发布 湖北拟建1核心区3大市场

2017-10-20 11:05:00  来源:湖北日报   我有话说 

  湖北日报客户端讯(全媒体记者 雷闯)近日,商务部印发了《长江中游区域市场发展规划(2016-2020年》(以下简称《规划》),涉及湖北、湖南、江西三省。根据《规划》,湖北将建成武鄂黄都市圈核心功能区和鄂东、鄂西北、鄂西南三大市场。

  省商务厅透露,这是商务部首次发布跨区域流通发展规划,旨在推进区域市场一体化,构建区域特色鲜明、辐射带动作用明显的大流通网络,将长江中游地区打造成为流通发展的先行区和重要增长极。

  《规划》提出,要优化商业功能布局,提出以长江、沪昆、京广、京九、二广为主轴,构建长江中游“两横三纵”商贸物流总体格局,按功能区划分为“三核八区”。即三个核心功能区:武鄂黄都市圈核心功能区、长株潭城市群核心功能区、昌九一体核心功能区;八个次级功能区:鄂东大市场、鄂西北大市场、鄂西南大市场,洞庭湖区大市场、湘中南大市场、湘西大市场,赣西南大市场、赣东大市场。

  “三大核心功能区加强开放合作,对共同打造国内市场枢纽和内陆开放新高地具有重要意义。”省社科院财贸所副所长李兵兵表示,按《规划》,武鄂黄都市圈核心功能区包括武汉、鄂州、黄石,三地将抓住顺丰机场建成亚洲第一、世界第四货运机场的机遇,形成一批面向全国、具有综合功能的新型市场集群,为长江中游市场体系建设提升提供重要支撑,增强长江中游地区商贸流通辐射功能。

  鄂东大市场包括黄冈、咸宁、孝感、仙桃、潜江、天门六市,依托武汉新港、高速公路、城际铁路等承接武汉部分商贸物流功能扩散,打造武汉市商贸物流配套基地,促进区域商贸流通功能完善;鄂西北大市场是指以襄阳为龙头,十堰、随州为两翼,擦亮“车都”“水都”“香菇之乡”等品牌,大力推进汽车、有机食品、优质农产品、中药材、绿松石等商品交易市场建设;鄂西南大市场是以宜荆荆城市群为依托,以恩施和神农架林区为支点,打造中西部地区重要的轻工、化工、装备制造市场以及农产品市场、中西部地区重要的商贸物流枢纽与旅游商务中心。

  《规划》还提出了三大类重点工程:物流体系建设工程、市场体系建设工程、智慧流通工程,提出了规划的实施保障,如政府加大财政支持力度、实施税费优惠政策、保障项目用地等。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版