马旭明:贯彻十九大精神 筹划“工业粮仓”黄石再创辉煌

2017-10-20 21:42:00  来源:新华网   我有话说 

马旭明:贯彻十九大精神 筹划“工业粮仓”黄石再创辉煌

  党的十九大报告明确提出,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起。作为老工业基地之一的黄石市如何贯彻落实?需要克服哪些主要问题?十九大代表、湖北省黄石市委书记马旭明做客新华访谈,就此展开探讨和交流。

  新华网:作为党的十九大代表,您聆听和学习报告后,有什么体会?
  马旭明:聆听十九大报告倍受鼓舞 催人奋进

 

 

  10月20日,十九大代表、湖北省黄石市委书记马旭明做客新华访谈。新华网 陈延特 摄

  新华网北京10月20日电(徐宁)党的十九大报告明确提出,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起。作为老工业基地之一的黄石市如何贯彻落实?需要克服哪些主要问题?十九大代表、湖北省黄石市委书记马旭明20日做客新华访谈就此展开探讨和交流。

  马旭明表示,党的十九大是我们党在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

  以下为访谈主要内容。

  主持人:

  作为党的十九大代表,您聆听和学习报告后,有什么体会?

  马旭明:

  党的十九大是我们党在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议。作为党的十九大代表,我现场聆听了习近平同志所作的十九大报告,深感自豪,倍受鼓舞,振奋人心,催人奋进。报告立意高远、总揽全局、内涵丰富、富于创新,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,具有划时代的里程碑意义。

 

  新华网:十九大报告中提到,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。作为传统工业强市,黄石工业发展的现状如何?“十三五”期间,黄石工业进一步腾飞要克服哪些主要问题?
  马旭明:加速转型升级 黄石工业腾飞必须克服四个问题
 

    10月20日,十九大代表、湖北省黄石市委书记马旭明做客新华访谈。新华网 陈延特 摄

  新华网北京10月20日电(记者 王萍)党的十九大报告明确提出,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起。作为老工业基地之一的黄石市如何贯彻落实?需要克服哪些主要问题?十九大代表、湖北省黄石市委书记马旭明20日做客新华访谈就此展开探讨和交流。

  马旭明表示,党的十八大以来,在新发展理念和供给侧结构性改革的引领下,黄石工业发展初步实现了从“地下到地上”、“黑色到绿色”、“制造到创造”转变,有色金属、水泥建材等传统工业正在加速转型升级,电子信息、装备制造、新能源汽车等新兴产业正在迅速发展壮大。当前,黄石工业发展正处在战略机遇叠加期和转型升级关键期。“十三五”时期,要想实现工业进一步腾飞,必须着力克服四个方面的问题。

  以下为访谈主要内容。

  主持人:

  十九大报告中提到,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。作为传统工业强市,黄石工业发展的现状如何?“十三五”期间,黄石工业进一步腾飞要克服哪些主要问题?

  马旭明:

  黄石位于长江中游南岸,拥有3000多年矿冶文明史、100多年开放史和67年建市史,是华夏青铜文化的发祥地之一,也是近代民族工业的摇篮。黄石因矿设厂、因厂建市,这里诞生了中国第一家钢铁联合企业、第二家水泥厂,湖北省最早的铁路、最早的电厂、最早的煤矿也都诞生于黄石。黄石曾被誉为“工业粮仓”,是一座典型的资源型城市、老工业基地。

  进入21世纪以来,随着矿产资源濒临枯竭以及新型工业化的快速发展,黄石与许多资源型城市一样,由于产业结构、生态环境、民生欠账等因素,工业发展逐步进入了爬坡期、转型期。

  党的十八大以来,在新发展理念和供给侧结构性改革的引领下,黄石工业发展初步实现了从“地下到地上”、“黑色到绿色”、“制造到创造”转变,有色金属、水泥建材等传统工业正在加速转型升级,电子信息、装备制造、新能源汽车等新兴产业正在迅速发展壮大。比如,百年钢企新冶钢生产的特钢就应用于“神舟、嫦娥、天宫”系列航天产品以及C919国产大型客机上;百年老厂华新水泥独创技术,把城市垃圾、污泥变成水泥,成功转型环保企业;大家耳熟能详的劲牌公司的“劲酒”,已经成为中国保健酒知名品牌。今年7月,第一辆“黄石造”新能源汽车正式下线。

  当前,黄石工业发展正处在战略机遇叠加期和转型升级关键期。“十三五”时期,我们要想实现工业进一步腾飞,必须着力克服以下几个方面的问题:

  一是工业结构的问题。长期资源型发展模式,导致黄石工业呈现“重重、轻轻”的结构特点,重工业太重,轻工业太轻,目前全市工业轻重比为17.5:82.5。

  二是产业聚集度的问题。主要表现为产业空间布局分散、聚集度不高,没有形成完整产业链。比如,我市铜产业、特钢产业在全国有名有地位,但铜产品、特钢产品大多外销,在本地延伸加工的不多,相关上下游产业没有在黄石形成集群。

  三是产品附加值的问题。原材料产品较多,中高端和终端产品不够,很多产品处在产品链前端和价值链的低端,效益不高。

  四是企业创新能力的问题。黄石大型企业创新能力较强,但中小微企业创新能力有待提升,企业设立研发机构不积极,研发投入强度不够。

  新华网:在国家强调新型工业化的背景下,黄石工业发展的方向在哪里?如何再创辉煌?
  马旭明:坚持“工业强市”战略不动摇 开创黄石经济新局面

 

    10月20日,十九大代表、湖北省黄石市委书记马旭明做客新华访谈。新华网 陈延特 摄

  新华网北京10月20日电(记者 薛枫)党的十九大报告明确提出,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起。作为老工业基地之一的黄石市如何贯彻落实?需要克服哪些主要问题?十九大代表、湖北省黄石市委书记马旭明20日做客新华访谈就此展开探讨和交流。

  马旭明表示,黄石坚持把工业发展作为实现赶超发展的着力点和突破口,向全市发出了“坚持工业强市、加快赶超发展”的号召,并出台了《三年攻坚行动计划》。

  以下为访谈主要内容。

  主持人:

  在国家强调新型工业化的背景下,黄石工业发展的方向在哪里?如何再创辉煌?

  马旭明:

  党的十九大报告明确提出,“深化改革加快东北等老工业基地振兴”、“支持资源型地区经济转型发展”,这为我们资源型城市、老工业基地转型发展指明了前进方向,提供了基本遵循,增强了发展信心。习近平同志也曾强调:“工业是立国之本。”应该说,黄石的根基在工业,优势在工业;痛点在工业,难点在工业;差距在工业,短板在工业;希望在工业,出路在工业。所以,市委坚持把工业发展作为实现赶超发展的着力点和突破口,向全市发出了“坚持工业强市、加快赶超发展”的号召,并出台了《三年攻坚行动计划》。具体来说,我们准备从以下几个方面着力:

  一是抓理念。理念转变是发展转型的前提。长期以来,资源型主导的发展模式,使我们干部头脑中存在一定的惯性思维。今年,我们到长三角等一些发达地区进行了考察学习,取得了较好效果。下一步,我们将继续对照习近平同志系列重要讲话精神,学习贯彻十九大精神,践行新发展理念,进一步解放思想、更新理念,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,确保黄石工业发展始终沿着正确的方向和轨道前进。

  二是抓产业。坚持产业主导,全面拓展产业的高度、长度、宽度和深度。在高度方面,重点推动黑色金属、有色金属等传统产业转型升级、迈向中高端。在长度方面,主要是围绕现有主导产业,大力发展上下游产业,打造完整产业链。在宽度方面,大力提升产业集聚度,构建4个千亿元产业、2个500亿元产业、若干个200亿元产业,着力打造工业强市的“四梁八柱”。在深度方面,注重发展绿色工业、循环工业、低碳工业,绝不走先污染、后治理的老路。

  三是抓创新。创新是工业的生命。我们将把科技创新作为第一动力,优化创新生态,集聚创新人才,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”工程,进一步擦亮“黄石制造”。同时,支持科技型中小微企业创新创造,弘扬企业家精神,加快培育一批细分领域和特色行业的冠军企业。

  四是抓改革。坚持以供给侧结构性改革为主线,用改革的办法破解工业发展中审批瓶颈、要素瓶颈、环保瓶颈等难题。比如,我们正在大力推进的“放管服”改革、降成本改革,全领域推进审批服务流程再造、提速增效,全方位降低企业各个环节的成本,真正让企业有实实在在的获得感。

  五是抓港口。我们把港口物流作为工业强市的重要引擎,按照“一城一港一主体”的思路,加快建设黄石新港,着力打造辐射鄂东、皖西、赣北的公铁水空“多式联运”新港。今年8月,我们开通了3条近洋国际直航航线。前不久,黄石新港多式联运铁路项目建成通车,全面实现铁公水多式联运。下一步,我们将进一步扩大对外开放,加快与武汉等周边地区对接融合,建设大港口、构建大通道、发展大物流,为工业进一步腾飞插上“翅膀”。

  六是抓服务。能不能实现工业强市赶超发展,关键靠干部。今年以来,我们推进“千名干部进千企”活动,为企业解决800多个实际问题,受到企业的一致好评。为鼓励干部干事创业,市委还制定出台了《容错免责减责实施办法》,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。下一步,我们将继续坚持把全面从严治党作为工业强市赶超发展的根本保证,压实管党治党责任,突出实干导向,强化干部担当,为工业发展营造良好环境。

  总的来说,黄石推进工业强市赶超发展,有基础、有机遇、有条件,更有决心和信心。黄石将乘着这次十九大召开的东风,进一步坚定信心、鼓足干劲,坚持不懈推进工业强市,力争到“十三五”末,实现规模以上工业增加值、规模以上工业总产值、工业投资、规模以上工业企业“四个倍增”,实现集群发展水平、产业结构水平、创新驱动水平、绿色发展水平“四个提升”。

  新华网:今年4月,黄石成功获批国家首批老工业城市和资源型城市转型升级示范区。按党中央部署,生态文明建设、旅游服务业发展是老工业城市转型的重要方向,作为首批产业转型升级示范区,黄石将在哪些领域进行探索,围绕哪些重点任务如何开展工作,有没有时间表?
  马旭明:围绕四个重点领域 黄石计划三年初步建成先进制造业中心
 

    新华网北京10月20日电(徐宁)党的十九大报告明确提出,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起。作为老工业基地之一的黄石市如何贯彻落实?需要克服哪些主要挑战?十九大代表、湖北省黄石市委书记马旭明20日做客新华访谈就此展开探讨和交流。

  马旭明表示,黄石成功获批国家首批产业转型升级示范区,这是党中央对黄石这座老工业城市的关心和厚爱,也是黄石加快转型发展的一次千载难逢的重大机遇。我们制定了详细的推进方案,明确了项目化、清单化推进管理机制,总的目标是计划通过三年努力,初步建成先进制造业中心。

  以下为访谈主要内容。

  主持人:

  今年4月,黄石成功获批国家首批老工业城市和资源型城市转型升级示范区。按党中央部署,生态文明建设、旅游服务业发展是老工业城市转型的重要方向,作为首批产业转型升级示范区,黄石将在哪些领域进行探索,围绕哪些重点任务如何开展工作,有没有时间表?

  马旭明:

  黄石成功获批国家首批产业转型升级示范区,这是党中央对黄石这座老工业城市的关心和厚爱,也是黄石加快转型发展的一次千载难逢的重大机遇。获批以来,市委、市政府高度重视示范区创建工作,经过多次研究部署,已经形成了具体实施方案和行动计划。

  具体来说,将着力从以下四个重点领域积极探索:一是积极探索钢铁、有色、建材等传统优势产业改造和延伸产业链等产业转型升级的有效途径;二是积极探索加快电子信息、高端装备、生物医药、节能环保、新材料等新兴产业发展的有效途径;三是积极探索通过加强与武汉等中心城市的合作以及“港城联动”推动产业转型升级的有效途径;四是积极探索绿色生态城市建设和工业遗产保护与再利用的有效途径。

  同时,围绕这四个重点领域,明确了示范区建设的六大重点任务:

  一是全面推进项目攻坚行动,坚持把推进供给侧结构性改革作为产业转型升级的主攻方向,精准策划一批转型提质的重点项目。

  二是改造提升传统产业,深入实施“振兴黄石制造”计划,推进黑色金属、有色金属、建材等传统产业技术改造、提质增效。

  三是培育壮大新兴产业,以“四新经济”为引领,推动电子信息、装备制造、智能模具、生命健康、新材料、新能源汽车及汽车零部件等产业迈向中高端。

  四是加快推进生态治理,把长江大保护放在压倒性位置,狠抓产业绿色发展,积极构建产业绿色发展体系,不断提高城市生态宜居水平。

  五是着力完善基础设施,推进大通道、大港口、大枢纽、大物流建设,以“港城联动”推进产业转型,打造区域性综合交通枢纽和长江中游多式联运中心。

  六是坚持创新驱动发展,加强创新平台和创新型人才队伍建设,着力构建产业创新链,不断推进机制体制创新,努力建设创新型城市。

  关于时间表,我们制定了详细的推进方案,明确了项目化、清单化推进管理机制,总的目标是计划通过三年努力,初步建成先进制造业中心。我们将认真贯彻落实党的十九大精神,拿出“首批”的闯劲,作出“首批”的担当,大力推进示范区建设,努力为老工业城市和资源型城市转型发展趟出的一条可复制、可借鉴的新路子。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版