长江中游市场规划发布 湖北建一个核心区和三大市场

2017-10-23 9:01:00  来源:湖北日报   我有话说 

  湖北日报讯(记者 雷闯)近日,商务部印发《长江中游区域市场发展规划(2016-2020年)》,涉及湖北、湖南、江西三省。根据规划,湖北将建成武鄂黄都市圈核心功能区和鄂东、鄂西北、鄂西南三大市场。

  规划提出,要优化商业功能布局,提出以长江、沪昆、京广、京九、二广为主轴,构建长江中游“两横三纵”商贸物流总体格局,按功能区划分为“三核八区”。即三个核心功能区:武鄂黄都市圈核心功能区、长株潭城市群核心功能区、昌九一体核心功能区;八个次级功能区:鄂东大市场、鄂西北大市场、鄂西南大市场,洞庭湖区大市场、湘中南大市场、湘西大市场,赣西南大市场、赣东大市场。

  鄂东大市场包括黄冈、咸宁、孝感、仙桃、潜江、天门六市,依托武汉新港、高速公路、城际铁路等承接武汉部分商贸物流功能扩散,打造武汉市商贸物流配套基地,促进区域商贸流通功能完善;鄂西北大市场是指以襄阳为龙头,十堰、随州为两翼,擦亮“车都”“水都”“香菇之乡”等品牌,大力推进汽车、有机食品、优质农产品、中药材、绿松石等商品交易市场建设;鄂西南大市场是以宜荆荆城市群为依托,以恩施和神农架林区为支点,打造中西部地区重要的轻工、化工、装备制造市场以及农产品市场、中西部地区重要的商贸物流枢纽与旅游商务中心。

  另据商务部网站:

  商务部首次发布跨区域规划!长江中游布局“三核八区”

  近日,商务部办公厅印发《长江中游区域市场发展规划(2016-2020年》(以下简称《规划),这是商务部首次发布跨区域流通发展规划,该规划对探索区域流通协同发展新模式、促进区域市场一体化、构建全国统一大市场具有重大意义。

  长江中游地区是长江经济带的重要组成部分,是我国中部地区的核心板块。《规划》指出,推进长江中游区域市场发展,要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实党中央、国务院关于推动长江经济带发展和国家推进流通体制改革的总体部署,以推进区域市场一体化、加快形成全国统一大市场为目标,以体制机制创新为突破口,科学谋划流通产业发展,加强统筹布局、分工协作和产业对接,构建区域特色鲜明、辐射带动作用明显的大流通网络,将长江中游地区打造成为流通发展的先行区和重要增长极。

  《规划》提出了九个方面的主要任务,一是要优化商业功能布局。提出以长江、沪昆、京广、京九、二广为主轴,构建长江中游“两横三纵”商贸物流总体格局。同时,根据不同地区发展的基础,将长江中游区域市场功能区划分为“三核八区”。即三个核心功能区:武鄂黄都市圈核心功能区、长株潭城市群核心功能区、昌九一体核心功能区;八个次级功能区:鄂东大市场、鄂西北大市场、鄂西南大市场,洞庭湖区大市场、湘中南大市场、湘西大市场,赣西南大市场、赣东大市场。二是要健全流通体系。打造流通节点城市,加强流通基础建设,推进物流基地建设,加快发展专业物流,协调发展城乡物流。三是要完善市场体系。引导市场合理布局,完善商品市场体系,健全服务市场体系。四是增强集聚辐射功能,提升城市商贸功能,增强商贸聚集区功能,提升市场集散功能。五是要发展智慧流通,积极发展电子商务,推动商贸流通智慧化。六是要推动商务供给侧改革。推进流通标准化建设,促进流通集约化发展。七是要建设法治化营商环境。加快流通领域立法,强化商贸流通商务综合执法,加强商务诚信建设。八是要推动统一市场建设。加快体制机制创新,推动流通基础设施共建共享,推动区域市场融合发展。九是要提高市场开放水平,抓好自贸区建设,对接“一带一路”建设,融入全球市场体系。

  《规划》提出了三大类9项重点工程。一是物流体系建设工程,包括物流通道工程、物流园区工程、物流标准化工程。二是市场体系建设工程,包括商品交易市场升级改造工程、商品质量追溯体系建设工程、跨区域农产品产销体系建设工程。三是智慧流通工程,包括电商示范工程、智慧商圈工程、智慧物流工程。

  同时,《规划》还提出了规划的实施保障。一方面要加大政策支持力度。包括加大财政支持力度、健全融资服务机制、实施税费优惠政策、保障项目发展用地、强化流通人才支撑。另一方面确保规划组织实施,包括加强组织领导、强化部门协作、实施监督评估。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版