美决定2046年更新核武库 世界核武形势未来如何?

2017-12-14 15:59:00  来源:科技日报   我有话说 

  美决定2046年更新核武库

  世界核武棋局大势未变

美决定2046年更新核武库

  RS-28“萨尔马特”是一种重型液体燃料陆基洲际导弹,爆炸当量2500万吨,弹头重约10吨,能携带10—15枚分导核弹头,射程超过1.1万公里,可瞬间抹平54万平方公里,相当于美国德州或法国大小,半枚足够覆盖全日本。

  近日有媒体报道,美国特朗普政府正在撰写新版《核态势评审》,该报告将提出继续扩充核武库并放松使用核武器的条件,这将可能实质性地终结美国自冷战后一直削减核武库的时代。目前美国白宫正在审阅该报告草案,报告最终版本将于今年底或明年初正式提交。

  就在不久前,美国空军参谋长大卫?古德芬证实空军正准备重新恢复B-52H战略轰炸机冷战时期的24小时警戒值班。他表示,如今已经不再是冷战时美苏争霸的时代了,现在世界上有其他拥有核武器的国家,这使得美国空军维持核威慑能力前所未有的重要。

  那么,当今时代特别是2017年的世界核形势究竟如何?未来将向何方发展?针对这些问题,科技日报记者采访了我国导弹技术专家、核战略专家、量子防务首席科学家杨承军教授。

  暗涛汹涌,美国又起波澜

  “当前,美国政府已经确定更新核武库。特朗普指出,美国政府将投入大量资金更新美国核武库。”杨承军教授介绍,美国政府10月底决定,到2046年将对现有核武器进行更新改造,预计总投资在2.6万亿美元。其中包括海军用新型潜艇替换当前的俄亥俄级战略核潜艇、空军研制新型B-21核常轰炸机、研发新一代JBSD陆基洲际导弹、核弹头更新,对三维一体核力量作战指挥系统升级。俄罗斯也正在加快研发新型核武器。预计今年年底,俄罗斯将试射RS-28“萨尔马特”新型液体燃料洲际导弹。该型导弹在飞行控制、精确制导、分导式多弹头技术及使用新材料上,比现役导弹都有了大幅提高。

  杨承军介绍,国际原子能机构9月12日称,近20年来,共收到275起涉及走私核材料和放射性材料以及相关犯罪活动的报告。在这些核走私活动中,55%涉及核材料,45%涉及放射性材料。在涉及核材料的走私活动中,15起涉及高浓缩铀和钚。期间还出现了332起偷窃和丢失核材料或放射性材料的事件,以及398起未经授权的活动,如非法处理放射性物质或者发现无主放射源。在67%的核材料或放射性材料丢失和被盗的事件中,丢失或被盗材料在报告时仍然下落不明。

  “因此,2017年的国际核形势总体看,虽无大风大浪,但是暗涛汹涌。随着中国国际地位和影响力的提升,随着综合国力、科学技术水平发展,我国承受的各种压力、包括核威胁也随之增大,对此我们应有冷静充分的认识,并做好应对各种意外突发情况的准备。”杨承军说。

美决定2046年更新核武库

美国激活性核弹头分布情况示意图图片来源:人民网

  美俄核大国地位依旧

  “应该说,2017年的世界核形势呈现出几个鲜明特点。首先就是美俄作为超级核大国的地位没有改变。”杨承军表示。

  从2017年3月美国《原子能科学家公报》发布的2017年版世界核力量数据看,当前美俄仍是世界无可比拟的核大国,其战略核武器都具有陆、海、空发射平台。美国核武器的特点是高技术含量及信息化水平高、戒备程度高、发射成功概率高、反应速度快;2017年初,美国拥有6780枚核弹头,含现役4480枚和300枚已退役未拆解的核弹头。俄罗斯核武器的特点是数量多、毁伤威力大、突防能力强。俄拥有7000枚核弹头,包括4300枚处于戒备状态的和2700枚已退役等待拆解的。

  “两国核武器各有所长,但整体核实力旗鼓相当。世界现役核武器普遍威力大、毁伤范围大、精度低,威慑作用大于实战价值。因此,今年美俄都先后声称要发展威力最大只有数万甚至更低TNT当量的战术核武器,把命中误差提高到10米级,还要积极发展低污染甚至零污染的核武器,让部队在核爆后能够迅速进入战场区域。新一代的核武器将在未来战争中具有更多的实用性。”杨承军说。

  “今年世界核形势呈现出的另一个特点就是民用核设施发展速度变缓。由于国际社会几次大的核泄漏事故,后续放射性后果仍在持续发酵,致使一些打算和正在进行民用核设施建设的国家望而却步,这其中还包括我们援建的核电站。有的国家在发生核泄漏事故后,并没有手段和能力去有效应对。这也表明有核国家必须在防、治核泄漏技术上做出务实努力。”杨承军表示。

  核武实用性逐步增强

  “可以看出,2017年的国际核形势依然不太乐观。虽然国际社会一直在努力呼吁并期待核军控、核裁军,但要把这些愿望变成现实,仍然任重道远。”杨承军表示。

  当前,从有核国家及核门槛国家的发展投入和研发重点看,今后世界核武器发展的重点有五方面,即精度更高,降低命中误差;当量更低,减少附带毁伤;污染更小,发展中子弹和贫铀弹等;反应更快,能够在最短时间实施发射;配套更全,特别是提升战略侦察和打击效果判定的能力。

  “这些变化表明世界核武器发展的实用性在逐步增强。虽然在人类历史上还未爆发过核战争,但随着新型核武器成为投入少、见效快、能迅速达成战争目的的重要手段,因此在未来战争中使用核武器的可能性增大。”杨承军说。

  杨承军特别指出:“我们真诚希望人类未来永远不会使用核武器,但严酷的现实使我们看到,真正实现‘零核世界’的唯一途径,就是必须拥有一定数量规模和可信、可靠、有效的核武器。否则我们在国际核军控舞台上说话就没有分量,也没有能力去遏制核武器的发展并最终消灭核武器。”

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版