信用能“换钱”!前十月湖北凭“纳税信用”发放贷款176亿元

2017-12-18 11:24:00  来源:湖北日报   我有话说 

  湖北日报讯(记者 张茜 通讯员 朱彦 王猛)“老是说‘信用是金’,没想到纳税信用真能换来实实在在的真金白银。”刚刚从建设银行云梦县支行通过“税易贷”获得200万元贷款的湖北开特电子有限公司总经理郑传发兴奋地说。

  郑传发介绍,因经营需要企业急需购进一批模具,但因资金出现缺口,一筹莫展。听说县国税、地税联合银行等金融机构推出了“税易贷”业务,企业财务人员试着向税务机关提出申请。

  云梦县国税局工作人员查阅了开特电子公司近3年的纳税信息:该公司连续3年进入该县纳税企业50强排行榜,是一家A级纳税信用企业。凭借国税局提供的纳税信用证明,开特电子公司很快获得信用贷款。

  中小微企业发展受融资制约,银行有钱却难以确定合格贷款户,信息不对称困扰着双方的发展。税务部门主动共享企业真实可靠的纳税信息,供银行评价判断企业还款能力,“纳税信用贷”应运而生。

  2015年8月,省地税局、国税局与建设银行湖北省分行等11家省级商业银行共同签署《“纳税信用贷”服务项目合作备忘录》,联手推出“纳税信用贷”“出口退税贷”金融产品,在全省范围启动“银税互动”活动。如今,“纳税信用贷”银行扩容增至21家,在省级分行层面实现了全覆盖。

  截至10月底,全省通过“纳税信用贷”“出口退税贷”以及“云税贷”等金融产品,为5942户企业发放贷款175.96亿元,受惠企业面和贷款发放额同比增长51%和82%。

  “信用生金”发挥了信用资产融资乘数效应,诚信企业的动力增强。今年,全省纳税信用等级评价为A级的纳税人户数首次突破万户,占比8.08%,比上年提升2.3个百分点,B级纳税人户数占比上升20.3个百分点。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版