普京感谢美方帮助挫败圣彼得堡恐袭图谋

2017-12-18 11:35:00  来源:新华网   我有话说 

  新华社莫斯科12月17日电(记者 胡晓光 石昊)俄罗斯总统新闻处17日通报说,俄总统普京当天与美国总统特朗普通电话,就中央情报局提供情报帮助俄方及时阻止在圣彼得堡发生恐怖袭击事件表示感谢。

  通报说,普京在通话中请特朗普转达对中情局局长和工作人员的谢意,感谢提供有关恐怖袭击的情报,俄方根据情报抓捕了企图在圣彼得堡喀山大教堂等人员密集地点制造爆炸袭击的恐怖分子。

  普京表示,俄情报部门如果获得有关美国和美国公民受恐怖威胁的情报,将无条件立即通过伙伴渠道转交美方。

  俄罗斯联邦安全局15日宣布,在俄第二大城市圣彼得堡破获了一个极端组织“伊斯兰国”支持者团伙,及时挫败这一团伙的恐怖袭击图谋。

  联邦安全局发表声明说,这一团伙原计划16日在圣彼得堡闹市区发动自杀式袭击、杀害平民,联邦安全局和警方在13日和14日的突袭行动中抓获7名团伙成员,警方缴获“大量用于制造简易炸弹的炸药以及自动步枪、弹药和极端主义宣传材料”。

  美国白宫17日发表声明说,特朗普对普京的致电表示赞赏,表示自己和整个美国情报系统都对能够帮助挽救众多生命感到高兴。特朗普强调,情报合作对于打击各地恐怖分子非常重要。双方领导人都认为,此事是国家间开展合作并取得积极成果的范例。

  2017年,俄美关系波澜不断。普京本月14日在年度记者会上说,俄美有许多议题可以合作,如打击恐怖主义、环境问题、经济问题、防止大规模杀伤性武器扩散等。他希望特朗普能有机会修复俄美关系,兑现选前承诺。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版