利万高速通车 湖北段开启单边免费、政府买单模式

2017-12-27 16:33:00  来源:湖北日报   我有话说 

  湖北日报讯(记者 雷闯 李彦睿 通讯员 向文涛)12月26日13:08,省交投集团宣布,利川至重庆万州高速公路正式通车。这标志着跨越湖北、重庆、四川三个省市的恩广高速(恩施到广元)全线通车,利川至万州车程将由原来的2.5小时缩短至1小时。

  利万高速是连接利川和万州两地的跨省省级高速公路,也是G50沪渝高速、G42沪蓉高速两条国家高速公路的连接线,全长96.09公里,利川境内42.06公里。

  每年1月至5月是利川旅游淡季,为吸引重庆游客到利川旅游,经省交通运输厅同意,2017年12月26日至2018年4月25日24时期间,通行该高速公路湖北段的7座以下(含)小型客车实行单边免费通行,费用由利川市政府买单。

  根据相关方案,该高速公路湖北段7座以下(含)小型客车每公里收费为0.76元,利川市政府将据实结算。

  据了解,利万高速已纳入《湖北省骨架公路网规划》和鄂西生态文化旅游圈交通专项规划,是继沪渝、沪蓉、恩黔3条高速建成通车后,连接鄂渝边区的又一快速通道,它的建成通车将为利川经济、文化、旅游事业带来新的发展机遇。

  2016年夏天,每天有30万避暑客到利川休闲。今年1月至7月,该市共接待游客663万人次,旅游综合收入31亿元,成为带动经济发展的龙头产业。

  政府买单高速费,带来了什么?

  湖北日报全媒记者 雷闯

  12月26日,利万高速公路通车,湖北段开启单边免费、政府买单模式,引起社会广泛关注。不仅车主叫好,广大网友、专家学者也纷纷点赞。

  利川市政府相关负责人表示,重庆紧邻利川,对利川经济辐射作用较大,免费通行5个月,旨在吸引更多重庆游客到利川旅游、消费,推动本地经济发展。

  据测算,该路段每公里收费0.76元,免费路段42.06公里,相当于为车主节省了32元。

  高速公路收费政府买单,拉动经济发展,我省已有多起案例,汉洪高速、汉蔡高速、岱黄高速等路段都采取了此模式。

  2009年,武汉汉南区政府斥资5亿元,买断汉洪高速武汉市区到汉南15公里30年通行权;

  2016年7月1日起,京港澳高速公路蔡甸站至汉蔡高速公路琴台站区间路段,7座以下(含)小型客车(不含皮卡车)免费通行,过路费由蔡甸区政府垫付;

  今年10月26日,黄陂区政府宣布岱黄高速府河站至黄陂站区间的7座(含)以下小型客车免费通行,费用由黄陂区买单。

  “单边免过路费,更多车主会选择走这条高速公路。”武汉科技大学教授董登新表示,实践证明,高速公路免费对旅游业的带动作用最明显。每年国庆黄金周,宜昌、恩施等地区的高速公路、景区门口,都会排起长队。

  据悉,汉蔡高速免费前,日通行车辆约8000辆,免费后,日通行车辆猛增至2.4万辆;岱黄高速免费2个月,日通行车流量从3万多辆增至5万辆,成为湖北最繁忙的高速公路;汉洪高速也从免费初期的1.2万辆增至现在的2.4万辆,翻了一倍。

  黄陂区旅游局局长李乐林表示,岱黄高速公路免费2个月,黄陂区的旅游人次增加了30%,全年游客预计将突破2000万人次,创历史新高。

  今年1月至10月,蔡甸区固定资产投资、招商引资比预期目标还要超出0.2和13.5个百分点,固定资产投资和工业投资增速位于新城区第一。截至目前,博格华纳等一批世界500强落户蔡甸。

  同样,汉南区的地区生产总值也从2011年的55.8亿元增加到2015年的128.7亿元,年均增长12%。

  蔡甸区政府相关人士表示,近两年,蔡甸经济快速发展,虽然无法量化高速公路免费带来的收益,但可以肯定,它对优化蔡甸区发展环境,推动地方经济发展发挥重要作用。

  董登新认为,政府买单高速公路费,算的是大账,地方政府的收益要远远超出高速公路支出费用,是一项长远的民生工程,对带动沿线区域尤其是边远山区经济发展作用非常明显,值得在全省大范围推广。

分享到:

相关新闻

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版