雷山千般秀 石景万象奇雷山千般秀 石景万象奇 ——大冶“三台八景”之雷岭石林

2017-12-28 7:45:00  来源:东楚晚报   我有话说 

雷山千般秀 石景万象奇

雷山千般秀 石景万象奇

雷山千般秀 石景万象奇

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 朱世杰 通讯员 刘志泉 黄祥胜 文/摄)千年大冶“八景”之一的雷岭石林,位于距大冶市区西20公里的雷山,横亘陈贵镇中部,西起九桥水库,与宫台山相望;东至华垄水库,西向王母山绵延,全长约25公里。山之东南称大雷山,海拔207米,山之西北称小雷山,海拔60米,有石笋、石城、石鼓、石屋、石浪、石棺、石狮、石马、石人诸胜。

  雷山以神奇的石景闻名遐迩,“雷岭石林”自然天成,鬼斧神工。石棺,浑然天成;石屋,巨石如盖;石城,陡峭而立;石浪,流纹丛生;石松,破岩而出……雷山石景美不胜收,自古以来文人墨客慕名而来题咏不绝。

  天然石景美轮美奂

  “相比雷山主风景区,来小雷山看八景的游客,相对要少些。”从张礼洪湾通往雷山度假村的路途中,有一块“小雷山八景”的指示牌。随行的雷山风景区导游张金玉介绍说,“雷岭石林”的景致主要体现在“小雷山八景”中。

  青石铺就的小径盘旋而上,潺潺的溪流如影随形,满眼处,深冬的松树些许萧瑟,淡黄色的落叶铺盖如被。轻轻的一声咳嗽,也能穿透在林间回响。

  “小雷山八景”主要集中在“雷音禅寺”周围。在一处清泉中,横卧着一块大青石,青石上铺盖着绿色的苔藓。面石而看,像极了一棺尚未下葬的棺木。这就是“石棺”,清泉命名为“狮泉。”

  在“狮泉”上方的大青石上,刻着一首诗,据传是大冶历史名人、清乾隆年间翰林院编修柯谨所作。“遥望雷山陡壁崖,古人留下石棺材。雪飘霜打山山孝,雨过风摇树树哀。案上香灯待月照,灵前供果等秋来。试问谁家不孝子,至今停柩未曾埋。”于景入诗,于诗寓言,何其巧妙。

  左行,又来到一处奇观。一块巨大的青石似乎从天而降,而离地面两米处,突然定格了,这就形成了一间大“石屋”,内部空间约5平米,惊悚而壮观。“石屋”内供奉有佛像,而对面是一块横卧的大“石床”。天工巧夺,莫过如此吧。

  再前行约15分钟,则是一处尚未开发的石林,怪石林立,形象不一。

  返回,来到“雷音禅寺”,下行,到放生池,一池碧水如镜,在阳光照耀下,熠熠生辉。池水的一面堤坝,是一堵天然的“石城”,城头上波浪起伏,城墙刀砍斧劈,蔚为壮观。也特别是城墙的尾部,巨石突兀,犹如驼峰,被人形象称为“石骆驼”。

  从“石骆驼”的底部爬上“石城”,则是另一番景象了。流线起伏,流纹通畅,暗流涌动,暗礁丛生,这不是流水的形态吗?的确,不过这是天然的石头自然而成的“石浪”。据张金玉介绍,雷山的地质地貌是火山岩,1.28亿年以前由火山喷发而成。现在我们踏步的“石浪”,就是典型的“流纹岩”。

  在“雷音禅寺”的右侧,还有一处景观——“石松”,在一处悬崖峭壁的夹缝中,有一棵松树破岩而生,傲然而立,勃发着盎然生机。

  可以休憩一会了,就来到“松浪亭”吧。与山为邻,可得其情,与水为伴,可得其性,是故游山玩水,个人所感所悟皆不同。然则身处此地,早有先入者一联而盖之:“卧石听涛松不语,面城频水浪微吟”。诚然如此了!

  轶闻诗联相得益彰

  雷山,以其独特的石貌石景,自古以来引领着文人墨客趋之若鹜,也衍生着许多妙趣的轶闻和美丽的传说。

  妇孺皆知的大冶“一贤二仙三阁老”之贤人万止斋,神仙铁拐李、东方朔,阁老余必迪、余玉节、余顺明和明万历宰相吕调阳、清康熙相国余国柱、明嘉靖寿相方万荣等都自出小雷山一方。还有著名书法家、学者、文学家张裕钊,翰林院编修柯谨等的出生地也在附近。

  明代万历年间,有名的公安七子袁宏道曾来过这里,留下了赞美雷山的诗句:“更好大雷山,山高水亦环,峰峰雪点缀,曲曲水苍寒,却是曾经眼,玉维画中看”。从此“雷岭石林”成为大冶的胜景之一。

  清初张礼洪村人张福朝,顺治二年选贡授广东德庆州知州时写了一首《题小雷石鹰》,广为流传。因张福朝曾教过康熙宰相余国柱,高徒有名师,遂引得山下秀才游览吟咏。清末,游览小雷山的文人墨客多了起来。同治初年,小雷古刹重建,设馆授徒的、上山避暑的、钻林逃难的,纷纷赞居于此,留下一大批雷山诗联。

  历朝历代,拜访雷山的名人骚客可以说不计其数,而其中最具分量的,还当数康熙皇帝。

  据史料记载,有一年,康熙微服私访下江南,决定去宰相余国柱家乡看一看,实地调查这位宰相是否出自双龙戏珠地。康熙乔装成游客,游玩到茅潭里一座竹木繁茂的青山下。走到一座古庙前,只见门匾上写着五个大字“天下第一家”。康熙十分不悦,心想,这户人家好大胆,天下只有孔夫子和我才能称“天下第一家”。

  为了弄个明白,康熙走进门去。“请问老人家,贵府门上为何写有‘天下第一家’?何人所书呀?”康熙抱拳问道。老人见是游客来访,起身回礼说:“那是老朽拙笔。我家有168口人,五世同堂,男婚女嫁,个个健在。虽说无一人做大官,但也出了几个秀才,男女老幼没有一人犯过王法。和睦相处,各得其所。五代未分家,大事由我断,小事儿孙办。家兴靠齐心协力,治家如治国!客官,您说称不称得上‘天下第一家’呢?”

  康熙一听,敬佩万分,遂索取笔墨纸砚,留下了“天下第一家”五个大字,并在落笔处以草书写下“康熙”二字,悄然离去。当老人发现此乃皇帝真迹时,康熙早已不知去向。后来,老人模拟康熙题写的“天下第一家”真迹,制作成新的横匾挂于门上,在雷山代代传为美谈。

  4A景区辉耀铜都

  凭借着优美的自然风光,秉承着深厚的文化底蕴,近年来,雷山风景区已经发展成为国家4A级景区。

  1999年,陈贵镇政府采取政府投入、民间赞助、社会筹资等形式,先后投入3600余万元,全面开发建设雷山风景区,主要景点包括古训堂、大雄宝殿等30多处。2001年10月1日,雷山风景区正式对外开放,吸引了远近游客前来观光旅游。

  2010年,陈贵镇政府招商引资3.5亿元建设雷山温泉度假村,打造了集客房、餐饮、温泉、会议、娱乐为一体的5A级绿色花园式温泉度假区。

  2012年1月,雷山风景区被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为“国家4A级旅游风景区”,成为鄂东南地区最富盛名的风景名胜景区。

  2016年11月3日-5日,“德丰利达杯”中国门球冠军赛总决赛在雷山风景区举行,来自全国121个代表队的教练员和运动员同场竞技。

  2017年3月14日,德丰利达集团与美国精选酒店国际在雷山德丰凯隆温泉酒店举行了隆重的开业晚宴,这是大冶第一家五星级国际品牌酒店。

  从2017年开始,雷山风景区进行由国家4A级旅游景区向国家5A级旅游景区的提档升级,至“十三五”期末建成国家5A级景区。

  绵绵雷山,神奇石景,还有更多的故事和奇迹期待着去挖掘和创造。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照 - 组织机构代码证 - 增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版